от 21.12.2015
«Социальная норма потребления электрической энергии»
Мероприятия по введению социальной нормы осуществляются в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 600.
В соответствии с пунктом 3 «Положения об установлении и применении социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22.07.2013г. №614 «О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности) и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности)» (в редакции постановления Правительства РФ от 25.02.2014г. №136) установление социальной нормы на территории Новосибирской области отложено до 1 марта 2016г., а введение до 1 июля 2016года.
Тариф на электроэнергию, потребляемую в пределах социальной свыше нормы, будет устанавливаться ниже, чем тарифы на электроэнергию, потребленную сверх социальной нормы.
Величина социальной нормы определяется на основании выборочных данных о годовом объеме потребления электрической энергии населением, зарегистрированными в жилых помещениях в городских населенных пунктах, не оборудованных стационарными электроплитами для приготовления пищи, в количестве не менее 10 тыс. человек, и будет зависеть от:
•типа населенного пункта (городские или сельские населенные пункты);
•типа жилых помещений (наличие или отсутствие оборудованных в установленном порядке стационарных электроплит для приготовления пищи, электроотопительных и электронагревательных установок для целей горячего водоснабжения);
• от численного состава домохозяйств (выделяется пять групп домохозяйств, определяемых количеством совместно проживающих лиц).
Базовая величина социальной нормы будет рассчитана по статистике потребления одиноко проживающих граждан в домах с газовыми плитами.
Для семей предусмотрены надбавки: на второго проживающего 60 кВт*ч, третьего, четвертого и далее по 40 кВт*ч на каждого в месяц.
Если дом оборудован не газовыми, а электрическими плитами, то на каждого зарегистрированного в установленном порядке в жилом помещении человека будет добавлено величина характеризующая потребление электрической энергии на приготовление пищи с использование стационарных электрических плит с одним проживающим человеком, но не более 90 кВт*ч в месяц на человека.
Если нет централизованного тепло- и газоснабжения и проектом жилого дома предусмотрено обеспечение этих услуг с использованием электроотопительных установок (электорокотлов) будет установлена надбавка на отопление, но не более 3000 кВт/час в месяц на отопительный период, на семью, и еще круглый год до 300 кВт в месяц на горячее водоснабжение в расчете на каждого проживающего.
Величина социальной нормы для сельских домов увеличивается до 100 кВт*час в месяц на одно домохозяйство.
При определении величины социальной нормы для домохозяйств в аварийном либо ветхом жилом фонде со степенью износа более 70% применяется повышающий коэффициент - 1,5.
Пенсионеры и инвалиды в первый год введения социальной нормы будут платить по льготному тарифу. Далее для этих категорий граждан социальная норма должна быть установлена в 1,5 раза больше, чем для прочих.
При отсутствии прибора учета при расчете платы за энергоснабжение к объему потребления электрической энергии, определенному исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению, социальная норма применяется с понижающим коэффициентом. При этом понижающий коэффициент к величине социальной нормы принимается равным 0,9 в течение первых 6 месяцев с последующим его снижением на 0,1 каждые полгода, но не менее величины 0,7 вплоть до даты установки прибора учета.
Размер платы за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в случае если объем потребления в жилом помещении превысил величину социальной нормы, определяется по цене (тарифу) на электрическую энергию (мощность), установленную для населения и приравненных к нему категорий потребителей сверх социальной нормы.
Помимо собственно домохозяйств, социальная норма в определенных пропорциях распространяется также на дачные кооперативы, религиозные организации.
25 Декабря 2015